В разработку нефти и газа в Узбекистане инвестируют $5,2 млрд

Ташкент. 19 марта 2019.

Международный консорциум в составе американской Epsilon Development Company и Epsilon Asia Limited инвестирует $5,2 млрд в разработку месторождений нефти и газа в Узбекистане. Речь идет о периоде с 2019 по 2023 годы.

"Для реализации проектов в Узбекистане создан консорциум инвесторов в составе Epsilon Development Company и Epsilon Asia Limited, который осуществит разработку месторождений нефти и газа в стране", цитирует представителя пресс-службы Epsilon Development Company Сардора Исхакова РИА Новости. Он уточнил, что консорциум получил лицензии на поиск, разведку, добычу и транспортировку углеводородов на пяти инвестиционных блоках в Бухаро-Хивинском и Ферганском нефтегазовых регионах республики.

Исхаков добавил, что в 2019-2023 годы консорциум планирует инвестировать в геологоразведочные работы и обустройство месторождений $5,2 млрд. По его словам, финансирование проекта будет осуществляться на основе соглашения о государственно-частном партнерстве за счет привлечения прямых инвестиций участников консорциума и кредитов зарубежных банков, привлекаемых без госгарантий.

По предварительным оценкам оператора, прирост запасов на лицензионных площадях за пять лет может составить около 500 млрд кубометров газа (по категории C1), 12 млн тонн газового конденсата (C1) и 8,6 млн тонн нефти (C1+C2). "В марте мы уже получили приток газа с двух скважин на одном из месторождений в Бухаро-Хивинском регионе с дебитом 200 и 250 тысяч кубометров в сутки соответственно",уточнил представитель пресс-службы.

По данным Epsilon Development Company, на первоначальном этапе весь объем добываемых углеводородов будет реализовываться на внутреннем рынке Узбекистана. По окончании ГРР и утверждения запасов для каждого месторождения будет подготовлена программа разработки и обустройства, выбран оптимальный вариант разработки. "Далее будет принято решение о целесообразности строительства серо-газоперерабатывающего завода", - добавил представитель Epsilon Development Company.

Мощности АО "Узбекнефтегаз" позволяют в настоящий момент обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год. Однако из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов за последние 15 лет существенно упало. По данным официальной статистики, добыча нефти в Узбекистане в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 8,2%, до 746,4 тысячи тонн, природного газа — выросла на 6,1%, до 59,842 млрд кубометров.


Информация с сайта www.angi.ru